52 ESSEN UND TRINKEN SÜSS UND LECKER, BACKEN Hefeteig: Der Verwandlungskünstler Ob Blechkuchen, Hefezopf, Obstkuchen, Pizza, Fleischstrudel oder Flammkuchen – mit einem lockeren Hefeteig schmecken all diese Köstlichkeiten einfach lecker. Mit etwas Geduld und den Tipps der Dozentin lässt sich der Hefeteig auch „einfach“ herstellen. Einige der oben genannten Hefeteigspezialitäten werden wir zusammen im Kurs zubereiten und natürlich auch probieren. Mi, 1.10.2025, 18 - 21.30 Uhr Biberach, Elke Senghaas 36,- € 394A001 Plunder, Croissants und Blätterteig Schritt für Schritt erlernen wir die Technik des Backens von Blätterteig, Plunder und Croissants. Dabei steht die richtige Falttechnik und die wichtige Ruhezeit im Focus. Während die Teige ruhen, bereiten wir verschiedene Füllungen zu. Mo, 19.1.2026, 17.45 - 21.45 Uhr Flein, Petra Dinse 46,- € 394A004 Pralinen Wir füllen Hohlkugeln, stellen Schnittpralinen her, gießen und spritzen Pralinen. Dabei vermittelt uns die Dozentin die wichtigsten Grundlagen der Pralinenherstellung und den richtigen Umgang mit Kuvertüre. Mo, 17.11.2025, 17.45 - 21.45 Uhr Flein, Petra Dinse 44,- € 394A401 Himmlische Desserts ... sorgen für lichtreiche Stunden in der dunklen Jahreszeit. Am heutigen Kochabend dreht sich alles um sündhaft süße Leckereien. Zartschmelzende Schokolade, knackige Nüsse, saftige Früchte, aromatische Gewürze u.v.m. vereinen sich in feinem Gebäck, fluffiger Mousse & Crème, Trifle, Soufflé oder Törtchen. Schweben Sie auf Dessert-Wolke 7. Für herzhafte Abwechslung wird gesorgt. Di, 18.11.2025, 18 - 21.30 Uhr Flein, Tanja Koch 42,- € 394A450 GETRÄNKE, GAUMENSCHMEICHLER Weine vom Peloponnes Griechenland ist die europäische Heimat des Weines; Rebsorten wie Agiorgitko, Moschofilero und Assyrtiko wurden wahrscheinlich schon von den antiken Helden Odysseus und Agamemnon getrunken. An diesem Abend erkunden wir die Halbinsel Peloponnes und lernen ihre Weine kennen. Dazu gibt es einen Teller „Meze“ (kulinarische Häppchen). Mi, 5.11.2025, 19 - 21.30 Uhr Heilbronn, Thomas Kirchner 40,- € inkl. Wein und Häppchen 395A002 Winterliche Rotweine Di, 9.12.2025, 18.30 - 21.30 Uhr Heilbronn, Sylvia Dörr 34,- € 395A004 Wein-ABC Teil 1 Di, 2 x ab 20.1., 18.30 - 21.30 Uhr Heilbronn, Sylvia Dörr 60,- € 395A006 Erlesene Whiskyspezialitäten Fr, 21.11.2025, 18.30 - 21 Uhr Heilbronn, Bernhard Weber 64,- € 395A103 Whiskytasting: Neues im alten Jahr Wir degustieren die neuen Whiskys aus Schottland und das noch im alten Jahr. Diese Whiskys sind nicht an jeder Straßenecke zu erhalten, denn es sind Whiskys aus unbekannten, neuen Destillerien. Auch die Neuheiten der unabhängigen Abfüller Schottlands stehen auf dem Programm. Lassen Sie sich überraschen! Fr, 5.12.2025, 19 - 21.30 Uhr Untergruppenbach, Bernhard Weber 64,- € 395A104 Gin: Was das Etikett verrät Fr, 30.1.2026, 19 - 21.30 Uhr Heilbronn, Hiltraut Schwarz 50,- € 395A261 Rum, Ron und Rhum Von farblos bis dunkelbraun – ein informatives Tasting Fr, 5.12.2025, 19 - 21.30 Uhr Heilbronn, Hiltraut Schwarz 50,- € 395A270 Entdecken Sie unser vollständiges Programm unter www.vhs-heilbronn.de ELTERNKIND-ANGEBOTE Eltern-Kind-Kochkurs: Indisches Fingerfood ab 7 Jahren Es werden kindgerechte Snacks & Fingerfood aus Indien zubereitet, die durch exotische Gewürze und frisches Gemüse überzeugen und typisch für die indische Küche sind. Verschiedene Varianten Pakora (Teigtaschen aus Kichererbsenmehl) und Puff (Blätter‑ teigtaschen, salzig und süß) gehören zu den leckeren Knabbereien, die wir gemeinsam zubereiten werden. Dazu wird ein selbstgemachter Dip aus Joghurt-Minze-Koriander und ein Mango-Lassi schmecken. Sa, 22.11.2025, 10.30 - 13 Uhr Neckargartach, Vikram Singh 30,- € Erw., plus 28,00 € pro Kind Bitte paarweise anmelden. 390A105 Eltern-Kind-Kochkurs: Konnichiwa Japan ab 7 Jahren In diesem Kurs werden zwei interessante Traditionen Japans vorgestellt: die Faltkunst Origami und die bekannte Spezialität Sushi. Zuerst falten wir in einfacher Origami-Technik kleine Kunstwerke. Danach bereiten alle zusammen verschiedene Sushi, beispielsweise die Kalifornien-Rolle mit geräuchertem Lachs, Eiern, Gurke und einiges mehr zu. Sa, 7.2.2026, 10.30 - 13 Uhr Flein, Naoko Seredsus 28,- € Erw., plus 26,00 € pro Kind Bitte paarweise anmelden. 390A108 Eltern-Kind-Backkurs: Weihnachtsbäckerei ab 7 Jahren Wenn der unbeschreibliche Duft von Weihnachtsplätzchen das Haus erfüllt, weiß jedes Kind, Weihnachten ist nicht mehr weit. Die Kinder erleben zusammen mit Mama, Papa, Oma, Opa… beim Kneten, Ausrollen, Ausstechen, Backen und Verzieren, wie sie mit ihren Händen köstliche Ausstecherle mit bunten Fenstern oder gefüllt mit Marmelade oder Nutella, Hefe-Weihnachtsfiguren und Schoko-Mandel-Konfekt herstellen. Vielleicht beginnt nun eine süße Weihnachtstradition... Sa, 6.12.2025, 10 - 13 Uhr Leingarten, Iris Walter-Glück 28,- € Erw., plus 25,00 € pro Kind Bitte paarweise anmelden. 394A701 JUNGE VHS Adobe stock © photocrew / Валерия Ларин
RkJQdWJsaXNoZXIy MjMxMzg=