vhs Heilbronn - Programm Herbst/Winter 2025/2026

51 ESSEN UND TRINKEN Orientalisches Weihnachtsmenü Ein orientalischer Kochkurs schlägt eine Brücke zwischen westlichen und östlichen Traditionen. Erleben Sie die duftende und aromatische Welt von „1001 Nacht“ bei einem mehrgängigen Weihnachtsmenü: Als Hauptgang kochen wir einen Kabeljau mit Zimt und Safran, Hähnchen mit Pflaumensoße und als Beilage Sukkade-Reis mit Piment und Nelken Fr, 21.11.2025, 18 - 21.30 Uhr Böckingen, Assia Rehm 46,- € 392A201 Orientalisches Weihnachtsmenü Do, 4.12.2025, 17.30 - 21 Uhr Heilbronn, Assia Rehm 45,- € 392A203 Weihnachtsbäckerei Mi, 5.11.2025, 18 - 21.30 Uhr Biberach, Elke Senghaas 38,- € 394A101 Weihnachtsbäckerei Fr, 21.11.2025, 18 - 21.45 Uhr Sontheim, Ute Langenbucher 41,- € 394A102 Weihnachtsstollen Das beliebte Weihnachtsgebäck braucht eigentlich viel Zeit. Daher backen wir an diesem Abend unter Anleitung einer erfahrenen Konditorin kleine Stollen, um die Gehzeit zu verkürzen. Rosinen, Korinthen, Orangeat, Zitronat und weihnachtliche Gewürze geben den typischen Geschmack. Das Gebäck kann je nach Geschmack mit Marzipan gefüllt werden. Eine Alternative zum Klassiker ist der Quarkstollen. Als leckeres Geschenk backen wir Stollenkonfekt und Stollenmännle. Mi, 26.11.2025, 18 - 22 Uhr Erlenbach, Petra Dinse 50,- € 394A10 Knödel - eine runde Sache Do, 15.1.2026, 18 - 21.30 Uhr Flein, Tanja Koch 40,- € 393A053 One Pot - Leckereien aus einem Topf Am heutigen Kochabend dreht sich alles um den Food-Trend aus einem Topf, Pfanne oder Blech. Mit wenig Aufwand und übersichtlichem Einsatz von Kochgeschirr verwandeln sich Fleisch, Nudeln, Kartoffeln, Gemüse, Soße, Käse u.v.m. perfekt in Köstlichkeiten für den Alltag oder die Feier in größerer Runde. Do, 22.1.2026, 18 - 21.30 Uhr Flein, Tanja Koch 40,- € 393A054 Kleine Festtagsküche Sternstunden für das Fest und Ihren Festtagsschmaus. Festliche Küche muss nicht immer zeitintensiv sein. Das Richtige für einen guten Start in die vorweihnachtliche Adventszeit. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Do, 6.11.2025, 18 - 22 Uhr Leingarten, Horst Werner 44,- € 393A003 THEMENKÜCHE Saisonales Kochen mit Äpfeln Do, 9.10.2025, 17.30 - 21 Uhr Heilbronn, Assia Rehm 42,- € 393A002 Kochen mit Kastanien Maronen - früher das Brot des armen Mannes, heute das Edel-Lebensmittel und beliebter Wintersnack. In unserem Kurs erhalten Sie Tipps zum Einkauf, Zubereitung und köstliche Rezepte wie Maronensuppe mit Orange und Ras el Hanout, Salat mit Kürbis und Maronenvinaigrette, Maronensemmelknödel, Maronenspätzle mit Rotkohl. Do, 13.11.2025, 17.30 - 21 Uhr Heilbronn, Assia Rehm 47,- € 393A005 Pilzgerichte Immer mehr Menschen wollen kein Fleisch mehr essen. Pilze bieten sich dafür als idealer Ersatz an. Champignons, Pfifferlinge und Steinpilze erhalten wichtige Nährstoffe. Vielseitige Möglichkeiten der Zubereitung sorgen für wohlschmeckende Gerichte. Freuen Sie sich auf gefüllte Pilze, Pilzragout mit Semmelknödel oder Pilzstrudel. Fr, 17.10.2025, 18 - 21.30 Uhr Sontheim, Ute Langenbucher 37,- € 393A051 Hülsenfrüchte Wenn Sie tierische Lebensmittel reduzieren möchten, können Sie zu Hülsenfrüchten als gesunde Alternative greifen. Der regelmäßige Verzehr von Hülsenfrüchten hat viele positive Effekte auf das Darmmikrobiom und die allgemeine Gesundheit. Bohnen, Erbsen und Linsen enthalten fünf bis elf Prozent hochwertiges Eiweiß (= Protein), Lupinen sogar 40 Prozent. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt mindestens eine Portion Hülsenfrüchte pro Woche. Hülsenfrüchte Do, 20.11.2025, 18 - 21.30 Uhr Leingarten, Assia Rehm 46,- € 393A052 Linsen Linsen liefern lebensnotwendige Nährstoffe und sind reich an Ballast- und Mineralstoffen. Leider werden sie allzu selten in der Küche verwendet. Wir bereiten verschiedene Salate und Hauptgerichte mit unterschiedlichen Linsensorten zu. Sie werden sehen, wie einfach Gerichte mit Linsen zu kochen sind und wie gut sie schmecken. Fr, 30.1.2026, 18 - 21.30 Uhr Böckingen, Assia Rehm 44,- € 393A055 Quelle: Bundeszentrum für Ernährung / www.bzfe.de/kueche-und-alltag Hülsenfrüchte sind voller Nährstoffe und passen perfekt in eine zeitgemäße Küche. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe. Nährstoffe & Eiweiße pexels © jessbaileydesign / Adobe stock © Seek, Faisal, Alexander Raths

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