- - - Das gedruckte Herbstprogramm ist erschienen. - - - Es wurde allen Teilnehmer*innen per Post zugesandt, die seit 2019 Kurse gebucht haben. - - - Nutzen Sie unsere kostenlose Einstufungsberatung für Fremdsprachen am 22. September, 16 bis 18 Uhr. - - -

vhs-Zukunftsakademie und Bürgerprojekt ProKlimaAktiv: Gemeinsam Klima schützen

Auf Basis der 17 Nachhaltigkeitsziele der UN widmen sich vhs und Lokale Agenda 21 gemeinsam einer wichtigen Zukunftsfrage der Stadt: Dem Klimaschutz – aus praktischer und persönlicher Sicht. Ziel ist, sowohl unsere Lebensqualität zu sichern als auch unsere Umwelt zu schützen.

Die Teilnehmenden der vhs-Zukunftsakademie bilden eine Projektgruppe, die Lösungsansätze zum Klimawandel erkundet und dazu eigene Projektideen entwickelt.

Realisierbare Projekte sollen anschließend durchgeführt werden. Da die Gruppe nach Möglichkeit über mehrere Semester hinweg – später auch zu weiteren Nachhaltigkeitszielen – kontinuierlich zusammenarbeiten soll, werden innerhalb des Akademieprogramms auch Teambildung, Rhetorik und weitere persönliche Potenziale gezielt gefördert.

Hier anmelden: Q112A100

Das Bürgerprojekt ProKlimaAktiv der Lokalen Agenda 21 begleitet die vhs-Zukunftsakademie mit Praxisworkshops.

Dabei stehen u. a. der persönliche CO2-Fußabdruck,  ökologische Gärten, klimafreundliche Mobilitätsformen und die persönliche Energiewende im Blickpunkt. Die Teilnahme an den Workshops ist kostenfrei, eine vorherige Anmeldung erbeten.

Hier zur
Workshopreihe ProKlimaAktiv anmelden:

Klimawandel, Heilbronn und WIR Q112A120

CO2-Fussabdruck und der 12-Punkte-Plan Q112A121

Klimaschonend unterwegs sein: Geht das? Q112A122

Permakultur: Mit Artenvielfalt gegen den Klimawandel Q112A123

Das Artensterben stoppen Q112A124

Mein CO2-Fussabdruck Q112A125

Die eigene Solaranlage Q112A126

Am Freitag, 1. Oktober, 19 Uhr, wird diese Doppelreihe mit der Lesung  „Zwei am Puls der Erde – Eine Reise zu den Schauplätzen der Klimakrise“ gemeinsam eröffnet.

Theresa Leisgang und Raphael Thelen stehen anschließend zur Diskussion bereit.

Hier anmelden: Q112A003

Hinweis: Interessenten unter 30 Jahren können zur Teilnahme an der Doppelreihe ein Stipendium von 60 € erhalten, wodurch sich die Gesamtgebühr auf 35 € reduziert. Formlose Anträge (Name, Alter, Kontaktdaten, Motivation zur Teilnahme) bitte per Mail an info@agenda21-hn.de richten.

9.30 - 13 Uhr und 14 - 18 Uhr

Freitag 9.30 - 14 Uhr