Beratungszeiten für Deutsch als Fremdsprache sind: Dienstag und Mittwoch (10 – 13.30 Uhr) und Donnerstag (15 – 18 Uhr). Neu: Bitte melden Sie sich bei den Beratungsplätzen im Erdgeschoss. Unser Beratungstelefon Deutsch (07131 9965-20) ist Montag bis Freitag von 9.30 – 13 Uhr besetzt.

Aktuelle Informationen zum Kursbetrieb (Stand 7. Juli)

Wir freuen uns auf Sie. Allerdings kann die Öffnung nur schrittweise und unter Beachtung der geltenden Abstands- und Hygieneregeln erfolgen. Grundsätzlich gilt: Wir informieren alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer, sobald ihr Bildungsangebot wieder starten kann.

Ab 25. Mai haben diese Bildungsangebote ihren Präsenzunterricht wieder aufgenommen:

• Jahreskurs zur Vorbereitung auf den Hauptschulabschluss

• Einjährige Berufsfachschule „Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf“ (VABO)

• Integrationskurse im Auftrag des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge

• Berufsbezogene Deutschsprachförderung (DeuFöV)

• Abschlussbezogene Lehrgänge im Bereich der Beruflichen Weiterbildung

Ab 15. Juni starten in den vhs-Häusern im Deutschhof und Cäcilienstraße weitere - leider bei weitem nicht alle - Kurse aus den Bereichen Gesundheit, Fremdsprachen, Berufliche Bildung sowie Kultur und Kreativität. In dieser und in der nächsten Woche werden auch einzelne Kurse in den Zweig- und Außenstellen wieder aufgenommen. Alle betreffenden Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden bzw. werden vorab informiert.

Bitte beachten Sie: In unseren Häusern gilt eine Maskenempfehlung, in den Kursen selbst besteht keine Maskenpflicht – die geltenden Abstandsregeln von mind. 1,50 m sind in den Kursräumen jedoch bindend einzuhalten. Unser „Merkblatt zum Verhalten in Corona-Zeiten“ für Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer finden Sie hier.

Kurse und Einzelveranstaltungen, die in schulisch genutzten Schulräumen stattfinden würden, bleiben weiterhin untersagt. Sobald sich Änderungen ergeben, informieren wir Sie an dieser Stelle.

Kursteilnehmerinnen und -teilnehmer von Kursen, die endgültig abgebrochen werden müssen, werden von uns individuell benachrichtigt.

Montag bis Freitag:

Donnerstag zusätzlich: